Вернуться к обычному виду


Материнский (семейный) капитал

24.12.2013

Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал- это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, если после рождения или усыновления предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось или не возникало.

Государственный сертификат на материнский капитал выдается в  Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР) по месту жительства мамы.

Размер Материнского капитала в 2013 году составляет 408 960,5 рубля. Эта сумма ежегодно увеличивается благодаря государственной индексации. Если Вы уже распорядились частью средств материнского капитала, размер оставшейся части также ежегодно индексируется государством. В соответствии с бюджетом Пенсионного фонда в 2014 году размер материнского (семейного) капитала составит 429 400 рублей.

Настоящий Федеральный закон применяется к правоотношениям по 31 декабря 2016года. При этом получение сертификата и распоряжение средствами МСК этим сроком не ограничиваются, то есть лица, имеющие право на материнский капитал, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.

 Имеется три возможности распорядиться материнским капиталом:

1.улучшение жилищных условий;

2.оплата образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, в т.ч. в детском саду, или проживания в общежитии;

3.увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

Распорядиться МСК можно не ранее трех лет с даты рождения или усыновления сертифицируемого ребенка. При решении семьи направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов (ипотеки) можно обратиться в ПФР, даже если сертифицируемому ребенку не исполнилось трех лет.

Перечисление средств материнского капитала осуществляется в течение двух месяцев с момента подачи в ПФР заявления о распоряжении средствами МСК.

Можно изменить решение о распоряжении средствами материнского капитала, если Вы подадите новое заявление в ПФР в срок не позднее двух месяцев с даты приема прежнего заявления о распоряжении.

Незаконно обналичивать или продавать сертификат на материнский капитал! Если владелица сертификата соглашается принять участие в схемах нецелевого использования МСК, она может быть признана соучастником преступления.

В уходящем году были приняты важные изменения в закон 256-ФЗ, регулирующие распоряжение средствами материнского капитала. Ограничен круг организаций, займы которых могут погашаться за счет материнского капитала. Внесенные поправки должны исключить использование мошеннических схем для обналичивания и нецелевого использования средств МСК.

На сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу жилищные условия улучшили 2438 семей нашего города : 2001 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 704 936 375,78 рублей, еще 437 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского (семейного) капитала на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств на общую сумму 134 105 687,10.

Кроме того, управлением на сегодняшний день принято 25 решений о направлении средств материнского капитала на образование детей на сумму 1 311 796 рублей, в том числе 2 решения на содержание детей в детских садах на сумму 12 440 рублей.

 

 

 

Начальник Управления                                               И.Р. Шакиров

 

 


Теги: Материнский (семейный) капитал
Количество показов: 964

Возврат к списку



Создание сайтов в Октябрьском

Подписка
 

Наши партнеры


Октябрьский, Башкортостан 

РСХБ_логотип.jpg

Logotip Синергия.jpg 

БИ логотип.gif

Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан


ООО «Скаут»

uQobfiKPitk (1).jpg