Вернуться к обычному виду


Пополнился список должников в ПФР

29.05.2013

Пополнился список должников в ПФР

          Почти два десятка предприятий нашего города пополнили список крупных должников в Пенсионный фонд.

       По состоянию на 24 мая текущего года задолженность по страховым взносам свыше 1 млн. рублей имеет 12 предприятий нашего города, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и 5 предприятий, у которых ведется конкурсное производство. Общая сумма их задолженности – 99,2 млн. рублей. Из них задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 81,9 млн. рублей, задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 17,3 млн. рублей. Численность работающих на данных предприятиях превышает 3,5 тыс. человек.

        В числе предприятий, пополнивших список должников, по сумме задолженности лидирует ООО Промышленная компания Автоприбор – 56,2 млн. рублей.

       В отношении должников управлением ПФР города проводится ряд мер, определенных законодательством: это и направление требований об уплате задолженности по страховым взносам и выставление инкассовых поручений. Те должники, которые не уплатили добровольно, сталкиваются с принудительной процедурой взыскания через арбитражный суд или службу судебных приставов.          

       Регулярно проводятся заседания Комиссии по платежной дисциплине при управлении Пенсионного фонда, а также межведомственной Комиссии при администрации городского округа, куда приглашаются все страхователи, имеющие задолженность в государственные внебюджетные фонды. В текущем году проведено 11 заседаний, где было заслушано 89 страхователей. После заседаний Комиссий в ПФР поступили платежи на общую сумму 23,9 млн. рублей.

       Не реже одного раза в полугодие сотрудники Пенсионного фонда и службы судебных приставов проводят совместные рейды к должникам - представителям малого бизнеса, которые не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за себя и своих наемных работников. На сегодняшний день общая сумма задолженности страхователей - индивидуальных предпринимателей нашего города по страховым взносам в ПФР составляет 16,5 млн. рублей.

        В отношении 30 должников в суд направлены исковые заявления об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. И эта цифра не окончательная, т.к. работа в данном направлении продолжается. 

        Вопрос уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование непосредственно касается каждого из работающих граждан: и молодых, и пожилых. Размеры пенсий работающих пенсионеров, а также пенсии будущих пенсионеров зависят от того, насколько своевременно и в полном объеме уплачивают за них работодатели страховые взносы, которые учитываются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Кроме того, страховые взносы идут на выплату текущих пенсий. К сожалению, руководители предприятий - должников не желают принимать во внимание тот факт, что выплата пенсий нынешним пенсионерам осуществляется за счет прямых поступлений в ПФР страховых взносов работодателей. На сегодня обеспеченность на выплату пенсий собственными средствами в городе составляет 52,8%. Недостающие средства ежемесячно приходится запрашивать в Федеральном бюджете. Кроме этого, размер пенсий будущих пенсионеров находится в прямой зависимости от страховых взносов, поступающих на индивидуальные лицевые счета граждан.

 

        Напомним, что своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов – это обязанность страхователей, установленная федеральным законом. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это возвратные средства, имеющие целевую направленность. Они учитываются на счетах застрахованных лиц и возвращаются пенсией.

       Игнорирование федерального законодательства по уплате страховых взносов говорит также о нецелевом использовании бюджетных средств. Длительная неуплата страховых взносов приводит к ситуации, когда начисленные на недоимку пени превышают сумму основного долга.

            

 

 

Начальник управления

И.Р.Шакиров


Теги: Пополнился список должников в ПФР
Количество показов: 1574

Возврат к списку



Создание сайтов в Октябрьском

Подписка
 

Наши партнеры


Октябрьский, Башкортостан 

РСХБ_логотип.jpg

Logotip Синергия.jpg 

БИ логотип.gif

Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан


ООО «Скаут»

uQobfiKPitk (1).jpg