Вернуться к обычному виду


Легализация заработной платы – ответственность работодателей

29.05.2013

Легализация заработной платы – ответственность работодателей

     Один из главнейших аспектов деятельности Пенсионного фонда связан с обеспечением своевременной и в полном объеме выплатой пенсий, которая производится за счет собственных средств и частично из госбюджета. Поэтому увеличению доходной части бюджета Пенсионного фонда уделяется особое внимание. В сегодняшних реалиях легализация заработной платы - важный фактор в наполнении бюджета Пенсионного фонда.

       Эта проблема возникла не сегодня и продолжает оставаться одной из самых актуальных. Выплаты в «конвертах» приводят к социальной незащищенности граждан и распространены в основном на предприятиях малого и среднего бизнеса, большинство из которых занято в сфере торговли и оказания бытовых услуг. Данная ситуация способствует развитию «теневой экономики», а реально начисленные и уплаченные в бюджет налоги с заработной платы значительно ниже сумм, подлежащих к уплате.

         Вопрос легализации заработной платы непростой, и его решение требует не только времени, но и осознания, как работодателями, так и наемными работниками того, что утаивания трудовых отношений и заработной платы не приносит выгоды никому. Работодатель сознательно обманывает государство, нарушая законодательство о труде и соответственно не доплачивая единый социальный взнос в Пенсионный фонд, тем самым лишая своих работников страхового стажа и пенсии, которую они могли бы получить по достижению пенсионного возраста. А работники, согласившись получать заработную плату «в конвертах», просто не задумываются о своем будущем. С 2000 года была внедрена система персонифицированного учета, нацеленная на вывод из "тени" не только зарплаты, а и наемных работников. В персонифицированных сведениях аккумулируются реальные отчисления работника в Пенсионный фонд в зависимости от величины заработка, ведь пенсия начисляется из официальной зарплаты. А если заработная плата ниже установленного минимума, то гражданину не зачисляется страховой стаж в полном объеме.

         Активная позиция рабочей группы по легализации заработной платы управления Пенсионного фонда уже сегодня дает свои результаты. Многие страхователи повысили заработную плату своим сотрудникам.

         Но нельзя надеяться только на работу исполнительных органов власти, пора работодателям проявить самосознание и законопослушность, которые в конечном итоге послужат стимулом для легализации заработной платы в нашем городе.

         Обращаем внимание граждан, которые получают нелегальную заработную плату и хотели бы изменить данную ситуацию. Вы можете позвонить на «горячую» телефонную линию управления Пенсионного фонда в г. Октябрьский по тел. 6-63-35.

 

                                                                            Начальник управления

И.Р.Шакиров

 


Теги: Легализация заработной платы – ответственность работодателей
Количество показов: 1527

Возврат к списку



Создание сайтов в Октябрьском

Подписка
 

Наши партнеры


Октябрьский, Башкортостан 

РСХБ_логотип.jpg

Logotip Синергия.jpg 

БИ логотип.gif

Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан


ООО «Скаут»

uQobfiKPitk (1).jpg