Вернуться к обычному виду


О применении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций

О применении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций 8 Дек 2011

 Федеральным законом от 28.12.2010 №395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность, с  1 января 2011 года до 1 января 2020 года предусмотрено применение нулевой ставки по налогу на прибыль (п. 1.1 ст. 284 Кодекса).

При этом данные организации обязаны соблюдать ряд условий, установленных новой ст. 284.1 Кодекса.

Так, осуществляемая ими деятельность должна входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности. Применение нулевой ставки возможно только с начала нового налогового периода.

Указанные организации должны подать заявление и копию лицензии на осуществление образовательной или медицинской деятельности в срок до 1 декабря предшествующего года (п. 5 ст. 284.1 Кодекса).

Другие условия, которые должны соблюдать при применении нулевой ставки организации, осуществляющие образовательную и медицинскую деятельность, указаны в п. 3 ст. 284.1 Кодекса:

- организации должны иметь соответствующую лицензию;

- доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90 процентов всех доходов организации;

- в штате организации должно числиться не менее 15 работников;

- в налоговом периоде должны отсутствовать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских организаций есть еще одно условие: не менее 50 процентов медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста.

При несоблюдении хотя бы одного из установленных условий с начала налогового периода применяется ставка 20 процентов. Сумму налога в таком случае придется восстановить с уплатой соответствующих пеней (п. 4 ст. 284.1 Кодекса).

Организации, применяющие нулевую ставку, до 28 марта следующего года представляют в инспекцию сведения о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов, а также о численности работников (п. 6 ст. 284.1 Кодекса). Если данные сведения не будут направлены в срок, то в этот налоговый период придется применить общеустановленную ставку налога на прибыль.

Те организации, которые применяли льготную ставку и отказались от нее либо утратили право на нее, не вправе перейти на использование нулевой ставки в течение пяти лет с года, в котором налог вновь исчисляется по ставке 20 процентов (п. 8 ст. 284.1 Кодекса).

С учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 07.06.2011 №132-ФЗ в Федеральный закон от 28.12.2010 №395-ФЗ (ст. 5 дополнена п. 8), для применения нулевой ставки по налогу на прибыль в 2011 году виды деятельности, осуществляемые образовательными или медицинскими организациями, должны соответствовать утвержденному постановлением Правительством РФ перечню видов деятельности. Такое постановление принято 10.11.2011 №917 «Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций» (далее Перечень).

Налогоплательщикам после его опубликования в течение двух месяцев (но не позднее 31 декабря 2011 года) необходимо представить в налоговый орган заявление и копии лицензий. Причем, организациям, которые уже подали указанные документы, до опубликования Перечня повторно представлять их в налоговый орган не надо.


Возврат к списку

(Нет голосов)



Создание сайтов в Октябрьском

Подписка
 

Наши партнеры


Октябрьский, Башкортостан 

РСХБ_логотип.jpg

Logotip Синергия.jpg 

БИ логотип.gif

Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан


ООО «Скаут»

uQobfiKPitk (1).jpg