Вернуться к обычному виду


Досудебное урегулирование налоговых споров.

Досудебное урегулирование налоговых споров. 15 Ноя 2010

Досудебное урегулирование налоговых споров.

В сфере налоговых правоотношений нередко возникают налоговые споры. Как правило, большинство из них связаны с несогласием налогоплательщика с решением налогового органа, принятого по результатам выездной или камеральной налоговой проверки либо выразившегося в отказе произвести в отношении налогоплательщика какие-либо юридические действия (возвратить или зачесть налог, поставить на налоговый учет, возместить НДС, отказать в предоставлении имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц и т. д.). Для того чтобы обеспечить оперативное разрешение конфликта между налогоплательщиком и налоговыми органами непосредственно на стадии его зарождения Налоговым кодексом предусмотрено досудебное урегулирование налоговых споров.

Что представляет собой процедура досудебного урегулирования налоговых споров и каковы ее преимущества?

Порядок досудебного обжалования актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц регламентирован главами 19 и 20 НК РФ.

В соответствии с гл. 19 НК РФ каждое лицо вправе обжаловать действия или бездействие, а также акты ненормативного характера налогового органа (решения, постановления, налоговые уведомления и требования) во внесудебном порядке, путем направления жалобы в вышестоящий налоговый орган (450078, г. Уфа, Проспект С. Юлаева, 55, Управление ФНС России по РБ).

Жалоба подается в письменной форме руководителю Управления ФНС России по Республике Башкортостан. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

Жалоба в вышестоящий налоговый орган подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.

Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который направляет ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

В целях осуществления работы по досудебному урегулированию споров, повышения качества работы с жалобами налогоплательщиков и, в конечном итоге, снижения количества рассматриваемых споров в судах в Инспекции создан отдел налогового аудита. Основными направлениями деятельности отдела являются рассмотрение возражений (разногласий) налогоплательщиков по актам налоговых проверок и рассмотрение жалоб налогоплательщиков на решения налоговых органов и бездействие должностных лиц.

Досудебный порядок - более быстрый и дешевый способ решения налоговых споров. Он обладает рядом преимуществ: относительной простотой процедуры и формы, отсутствием госпошлин, относительно коротким сроком рассмотрения жалобы. При разрешении налоговых споров посредством досудебных процедур достигается определенная оперативность в решении вопросов, экономятся денежные средства, которые при рассмотрении спора арбитражным судом идут на покрытие судебных расходов.

Кроме того,  процедура досудебного  рассмотрения налоговых споров дает налогоплательщику дополнительные возможности представить налоговому  органу документы и (или) иные доказательства, которые ранее не были представлены, что обеспечивает полное и объективное рассмотрение налоговых  споров.

Более подробные разъяснения по данному вопросу можно получить в отделе налогового аудита Инспекции ФНС России по г.Октябрьскому (каб.304).

 

 

 

 

Начальник  отдела

 налогового аудита

 Шарипова А.Д.


Возврат к списку

(Нет голосов)



Создание сайтов в Октябрьском

Подписка
 

Наши партнеры


Октябрьский, Башкортостан 

РСХБ_логотип.jpg

Logotip Синергия.jpg 

БИ логотип.gif

Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан


ООО «Скаут»

uQobfiKPitk (1).jpg